В данном блоге я хотела бы в тезисной форме отразить основные моменты правильного рационального питания. Так как именно эти вопросы задает большинство пациентов, которые пишут мне на почту. Я прекрасно понимаю, что человек, заходящий на какой – нибудь интернет ресурс ищет абсолютно конкретную схему питания, диету, с помощью которой он бы быстро снизил несколько килограмм и больше их не набрал. Однако, с точки зрения врача ( а я эти занимаюсь уже много лет) это совсем неправильно. Нет, вы, конечно же, можете снизить вес, найдя в интернете какую- нибудь диету, но насколько безопасен будет этот способ снижения веса для вас? Прежде чем ничинать работу спациентами, я прежде всего осматриваю человека и рекомендую сделать необходимое лабораторно – инструментальное обследование, по результатам которого уже можно рекомендовать тот или иной рацион питания. Например, если у пациента при таком обследовании будет выявлен впервые высокий сахар крови, а это, поверьте, не так уж и редко бывает (риск развития сахарного диабета 2 типа тесно связан с избыточной массой тела), тогда в при составлении рациона, питания я буду уделать внимание тем продуктам, которые повышаю сахар в крови. Или, например, выявлен низкий гемоглобин крови (анемия), повышение мочевой кислоты (риск развития подагры) и т.д. Все эти показатели очень индивидуальны. Так, что индивидуальный рацион питания вам поможет составить только врач – эндокринолог, диетолог с учетом показателей вашего здоровья. И, тем не менее, основные принципы питания я все же укажу.
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб из цельно-зерновой муки или хлеб черный, преимущественно с отрубями, 50 - 100 г в день. Если масса тела уменьшается медленно, количество хлеба следует уменьшить, так как хлеб богат углеводами. Полезен белковый хлеб, так как он содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.
Супы: преимущественно овощные; 2-3 раза в неделю разрешаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более 1\2 тарелки).
Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса (тощая говядина, кролик, постная свинина), нежирная птица. Мясо и птица употребляются в отварном, запеченном виде
Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1.5:1.
В суточном рационе должно быть не менее 400-500 г содержащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также употреблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничивают или исключают.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: ограничивают или употребляются лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда и гарниры из бобовых: можно, но количество зависит от уровня мочевой кислоты (рассчитывается врачом)
Блюда из яиц: 1 яйцо 1 раз в 2-3 дня. Можно и чаще (расчитфвается индивидуально)
Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир (обезжиренные), творог обезжиренный 200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов,
творожников. Не обязательно стремиться к 0%, но старайтесь покупать низкожировые продукты.
Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) до 200 г в день в сыром виде и в виде компотов без сахара.
Закуски: салаты, винегреты,заливная нежирная рыба.
Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, огуречный, тыквенный.. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами, напитками) составляет до 1,5 литров в сутки ( доза рассчитывается с учетом хр. заболеваний)
Жиры: растительное масло 30 г в день (для приготовления пищи).
Соль: блюда готовятся без соли, выдается 5 г соли на день для добавления в блюда.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец. Вместо сахара целесообразно применять сахарозаменители.
При сопутствующем нарушении углеводного обмена из питания следует исключить легковсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожное, мороженое, повидло, шоколад, сладкие напитки, виноградный сок, манную и рисовую каши.
Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3,5 часа до сна.
Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).
Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.
При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.
Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.
|