Эндокринолог.ру - домашняя страницаКонтактная информация врача-эндокринологаE-mail
Эндокринолог.ру - домашняя страницаЭндокринная система человекаГормональный спектрЭндокринные заболеванияМетоды диагностики в эндокринологии
 

 


 

В данном блоге я хотела бы в тезисной форме отразить основные моменты правильного рационального питания. Так как именно эти вопросы задает большинство пациентов, которые пишут мне на почту. Я прекрасно понимаю, что человек, заходящий на какой – нибудь интернет ресурс ищет абсолютно конкретную схему питания, диету, с помощью которой он бы быстро снизил несколько килограмм  и больше их не набрал. Однако, с точки зрения врача ( а я эти занимаюсь уже много лет) это совсем неправильно. Нет, вы, конечно же, можете снизить вес, найдя в интернете какую-  нибудь диету, но насколько безопасен будет этот способ снижения веса для вас? Прежде чем ничинать работу спациентами, я прежде всего осматриваю человека и рекомендую сделать необходимое лабораторно – инструментальное обследование, по результатам которого уже можно рекомендовать тот или иной рацион питания. Например, если у пациента при  таком обследовании будет выявлен впервые высокий сахар крови,  а это, поверьте, не так уж и редко бывает (риск развития сахарного диабета 2 типа тесно связан с избыточной массой тела), тогда в при составлении рациона,  питания я буду уделать внимание тем продуктам, которые повышаю сахар в крови. Или, например, выявлен низкий гемоглобин крови (анемия), повышение мочевой кислоты (риск развития подагры) и т.д. Все эти показатели очень индивидуальны. Так, что индивидуальный рацион питания вам поможет составить только врач – эндокринолог, диетолог с учетом показателей вашего здоровья. И, тем не менее, основные принципы питания я все же укажу.

 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб из цельно-зерновой муки или хлеб черный, преимущественно с отрубями, 50 - 100 г в день. Если масса тела уменьшается медленно, количество хлеба следует уменьшить, так как  хлеб богат углеводами. Полезен белковый хлеб, так как он содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом. 

 

Супы: преимущественно овощные; 2-3 раза в неделю разрешаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более 1\2 тарелки). 

 

Блюда из мяса и птицы: нежирные  сорта  мяса (тощая говядина, кролик, постная свинина), нежирная птица. Мясо и птица употребляются в отварном, запеченном виде

 

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1.5:1.

В суточном рационе должно быть не менее 400-500 г содержащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также употреблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничивают или исключают.

Блюда  и гарниры из круп, макаронных изделий: ограничивают или употребляются лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда и гарниры из бобовых: можно, но количество зависит от уровня мочевой кислоты (рассчитывается врачом)

Блюда из яиц: 1 яйцо 1 раз в 2-3 дня. Можно и чаще (расчитфвается индивидуально)

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир (обезжиренные), творог обезжиренный 200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов,

творожников. Не обязательно стремиться  к 0%, но старайтесь покупать низкожировые продукты.

Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) до 200 г в день в сыром виде и в виде компотов без сахара.

Закуски: салаты, винегреты,заливная нежирная рыба.

Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, огуречный, тыквенный.. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами, напитками) составляет до 1,5 литров в сутки ( доза рассчитывается с учетом хр. заболеваний)

Жиры: растительное масло 30 г в день (для приготовления пищи).

Соль: блюда готовятся без соли, выдается 5 г соли  на день для добавления в блюда.

Запрещаются: конфеты,  шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец. Вместо сахара целесообразно применять сахарозаменители.

При сопутствующем нарушении углеводного обмена из питания следует исключить легковсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожное, мороженое, повидло, шоколад, сладкие напитки, виноградный сок, манную и рисовую каши.

Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3,5 часа до сна.

Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более  одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.

 

 

Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна

запись на консультацию по тел.: 8-(903)-160-98-80

 

Design by Alexander

 

Поисковая система ЯНДЕКС