Эндокринолог.ру - домашняя страницаКонтактная информация врача-эндокринологаE-mail
Эндокринолог.ру - домашняя страницаЭндокринная система человекаГормональный спектрЭндокринные заболеванияМетоды диагностики в эндокринологии
 

Остеопороз



Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение



Диагностика и лечение

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА

 

Этапы диагностики:

? Изучение анамнеза

? Определение массы тела и роста

? Определение минеральной плотности костной ткани

В диагностике остеопороза используются следующие методы исследований:

[ Однофотонная денситометрия

Такие денситометры обычно используются для измерения минеральной плотности костей кисти, предплечья и голени. Аппаратура данного класса проста в эксплуатации, не требует отдельного помещения и длительной подготовки операторов. Продолжительность одного исследования составляет 5-10 минут. Вместе с тем следует учитывать, что показатели минеральной плотности дистальных отделов костного скелета  могут мало отличаться от нормы и не всегда отражают возрастные изменения и метаболические сдвиги.

[ Двухфотонная рентгеновская денситометрия

Модели таких денситометров дают возможность исследовать любую кость и весь скелет в двух и более проекциях. Продолжительность исследования 1-15 минут.

[ Компьютерная томография

Основные недостатки этого метода связаны с затруднениями, возникающими при исследованиях мелких костей, а также с большой суммарной лучевой нагрузкой при длительных динамических наблюдениях

[ Ультразвуковая денситометрия

Объектом исследования служит пяточная кость. Имеет преимущества при обследовании женщин в постменопаузе.

[ Рентгенодиагностика

Информативна при потери массы костной ткани свыше 30%. При этом исследовании отмечают снижение плотности костей, переломы тел позвонков, костей таза, шеек бедренных костей, других костей скелета. При некоторых формах остеопороза возможны рентгенологические особенности картины. Деформация тел позвонков у больных с постменопаузальной формой возникает без видимой травмы, а при системном остеопорозе у лиц молодого и среднего возраста подобная деформация тел позвонков может выявляться после подъема тяжести или падения с высоты своего роста. Переломы шеек бедренных костей чаще встречаются у больных пожилого возраста, костей таза - у лиц молодого и среднего возраста. Ни один из рентгенологических симптомов не является однозначным, т.к. подобные изменения могут отмечаться при других заболеваниях. В связи с этим рентгенологические изменения, как и клинические, должны рассматриваться только в совокупности с другими данными.

Большое значение для установления диагноза также имеют результаты лабораторных исследований.

При остеопорозе возможны гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови), повышение уровня фосфора, снижение или повышение активности щелочной фосфатазы, периодическая гиперкальциурия (выведение кальция с мочой), повышенное выделение с мочой оксипролина. Также при оценке эффективности проводимого лечения прибегают к определению сывороточного остеокальцина.

 

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

 

Для лечения остеопороза используются:

[ Препараты кальция

Использование только препаратов кальция не останавливает прогрессирования патологического процесса и не увеличивает массу кости.

Кальцитонин

Назначается в случаях подтвержденного остеопороза. Кальцитонин обладает выраженным обезболивающим эффектом, но не останавливает прогрессирования процесса. Кроме того, длительное применение кальцитонина может привести к вторичному гиперпаратиреозу и увеличению резорбции кости. В клинической практике используется синтетический кальцитонин, который активнее натурального в 20-40 раз - Миокальцик. В дополнение к приему Кальцитонина, нужно ежедневно применять препараты кальция.

Бифосфанаты

Блокируют процессы резорбции кости. По данным биохимических и денситометрических исследований определяется остановка разрушения кости. В высоких дозах могут блокировать минерализацию костей.

Витамин Д3

Препараты кальция и фосфора без витамина Д всасываться в кишечнике не могут, поэтому витамин Д3 применяют для стимуляции всасывания кальция и для повышения прочности кости. Прием витамина Д3 проводится пожизненно, т.к. это может служить способом профилактики старческого остеопороза.

[ Препараты половых гормонов

Заместительная гормональная терапия назначается с целью профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Риск переломов костей предплечья и шейки бедра снижается на 50%. Гормонотерапия в постменопаузе остается терапией выбора для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза, т.к. широко известен факт защитного влияния женских половых гормонов на костную ткань.

Противопоказания к проведению заместительной гормональной терапии при остеопорозе:

опухоли матки, яичников, молочных желез, маточные кровотечения неясного генеза, острый тромбофлебит, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет.

 

Обязательными компонентами лечения остеопороза являются ЛФК, массаж. Индивидуально определяется лечебный двигательный режим, назначаются терренкур, ближний туризм или прогулки. По показаниям назначают ношение корсетов.

Возможность хирургического лечения переломов шейки бедренной кости или других переломов без предшествующего и последующего консервативного лечения исключается.



Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение


 

Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна

запись на консультацию по тел.: 8-(903)-160-98-80

 

Design by Alexander

 

Поисковая система ЯНДЕКС