Эндокринолог.ру - домашняя страницаКонтактная информация врача-эндокринологаE-mail
Эндокринолог.ру - домашняя страницаЭндокринная система человекаГормональный спектрЭндокринные заболеванияМетоды диагностики в эндокринологии
 

Гипотиреоз



Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение



Диагностика и лечение

Диагностика гипотиреоза

Диагноз гипотиреоза устанавливают на основании характерных клинических проявлений, в частности на основании внешнего вида больных  и данных клинико-биохимических исследований. Наиболее чувствительным методом является определение уровня ТТГ. ТТГ  вырабатывается в гипофизе и контролирует деятельность ЩЖ. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность ЩЖ, так как в этой ситуации гипофиз "пытается" стимулировать деятельность железы для обеспечения нормального уровня гормонов. И наоборот, низкий уровень ТТГ указывает на тиреотоксикоз, так как гипофиз "старается" не стимулировать дополнительно и без того активную ЩЖ. Низкий уровень ТТГ может также наблюдаться при беременности, патологии гипофиза и других заболеваниях. Было выявлено, что уровень ТТГ начинает выходить за рамки нормальных значений до того, как изменяется уровень тироксина (Т4). Таким образом, между уровнями гормонов ЩЖ и ТТГ соблюдается принцип обратной связи: при снижении уровней тиреоидных гормонов повышается уровень ТТГ, и наоборот, при повышении уровней Т4 и Т3 снижается уровень ТТГ.

Менее демонстративными биохимическими признаками гипотиреоза являются гиперхолестеринемия. При первичном гипотиреозе концентрация ТТГ может превышать его нормальное содержание в крови в несколько десятков раз. 

Диагноз гипотиреоидной комы при отсутствии в анамнезе указаний на гипотиреоз может быть затруднен. Важнейшими клиническими признаками этого состояния являются сухая, бледная, холодная кожа, тогда с геморрагическими высыпаниями, брадикардия, снижение артериального давления, снижение и даже исчезновение сухожильных рефлексов.  При гипотиреоидной коме больной должен быть срочно госпитализирован в стационар, желательно специализированный.

 

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза проводит эндокринолог. Оно заключается, прежде всего, в заместительной гормонотерапии препаратами гормонов щитовидной железы. 

В большинстве случаев лечение должно проводиться пожизненно. Очень важен постепенный подбор дозы препаратов с учетом тяжести и, главное, длительности заболевания без лечения, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Правильное и своевременное лечение первичного гипотиреоза ведет к устранению основных симптомов и восстанавливает трудоспособность. Исход вторичного гипотиреоза  даже при адекватной гормонотерапии зависит от успешности лечения основного заболевания.

Профилактика гипотиреоза  базируется на совершенной хирургической технике при операциях на щитовидной железе, подборе оптимальных лечебных доз и антитиреоидных средств, а также на своевременном лечении тиреоидитов

 

Осложнение гипотиреоза

Тяжелым, угрожающим жизни, но редким осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная, или микседематозная, кома, развивающаяся обычно у больных пожилого возраста при плохо проведенном лечении или его отсутствии. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, интоксикацией, травмой. Коме предшествует прекоматозное состояние, когда утяжеляются все симптомы гипотиреоза; в условиях гипотермии (температура тела 30°, иногда ниже, хотя при гипотиреоидной коме она может быть и нормальной) развивается ступорозное состояние, резко снижается функция надпочечников.

 

Особенности гипотиреоза у детей.

Гипотиреоз является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у детей. Чаще наблюдаются врожденный гипотиреоз в результате генетически обусловленных нарушений биосинтеза тиреоидных гормонов или порока развития щитовидной железы либо в результате недостаточности йода в окружающей среде и продуктах питания. В отличие от взрослых у детей при гипотиреозе отмечаются изменения костной системы: задержка роста, замедление процессов окостенения и дифференцировки скелета, нарушение развития хрящевой ткани эпифизов трубчатых костей.

Клиническая картина гипотиреоза у детей типична. Нередко отмечают большую массу тела при рождении, позднее отпадение пуповины. Ребенок вял, безучастен, плохо берет грудь, но при этом прибавляет в весе. Лицо одутловатое, бледное,, кожа сухая, может быть отечной. Голова относительно туловища большая, поздно закрывается родничок, прорезывание зубов запаздывает, язык утолщен, на боковых поверхностях языка - вмятины от зубов, лицевой череп деформирован с образованием втянутого носа. Тоны сердца глухие, часто наблюдаются брадикардия. Живот увеличен, отмечаются метеоризм, запоры. Общий вид ребенка с врожденным гипотиреозом весьма характерен. Постепенно выявляется отставание в росте, физическом и умственном развитии. При несвоевременном лечении задерживается развитие головного мозга. Половое созревание у большинства больных детей запаздывает, но в отдельных случаях, в основном у девочек, отмечается раннее развитие молочных желез и появление менструаций при отсутствии полового оволосения, что связывают с гиперпролактинемией, наступающей одновременно с избыточным синтезом ТТГ.

Для эффективности терапии очень важна ранняя диагностика гипотиреоза, особенно врожденного. Определение у всех новорожденных концентрации ТТГ в крови обеспечивает своевременную диагностику врожденного гипотиреоза. При врожденном гипотиреозе или у детей, заболевших гипотиреозом в возрасте до 5-6 лет, рентгенологически обнаруживают замедление окостенения, роста и дифференцировки костей, скелета, например костей кисти руки.

Дифференциальный диагноз проводят с рахитом, для которого не характерны сухая отечная кожа, недостаточный остеогенез, гипотермия.

Лечение гипотиреоза у детей должно начинаться как можно раньше, носить индивидуальный характер в зависимости от возраста, тяжести заболевания и переносимости лекарственных препаратов. 

Прогноз при адекватной гормональной терапии благоприятный, однако лечение должно продолжаться всю жизнь.




Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение


 

Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна

запись на консультацию по тел.: 8-(903)-160-98-80

 

Design by Alexander

 

Поисковая система ЯНДЕКС