Эндокринолог.ру - домашняя страницаКонтактная информация врача-эндокринологаE-mail
Эндокринолог.ру - домашняя страницаЭндокринная система человекаГормональный спектрЭндокринные заболеванияМетоды диагностики в эндокринологии
 

Диагностика и лечение



Определение
и классификация

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение



Диагностика и лечение

Диагностические исследования достаточно просты. Обычно они включают в себя  исследование крови на содержание пролактина (и макропролактина) и исследование гипофиза для определения формы заболевания. Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина (ПРЛ) повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то желательно определить в крови уровень макропролактина.  Исходный уровень ПРЛ в сыворотке крови в какой-то степени может говорить врачу о причине гиперпролактинемии: при уровне ПРЛ, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), в гипофизе обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне ПРЛ менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы - микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия. 

 Необходимо знать, что пролактин присутствует в сыворотке крови в различных молекулярных формах:

  1. мономерный little-пролактин (23 кДа), который в норме составляет около 85% от общего количества;
  2. big-пролактин (50 кДа) - димер, который составляет 10 - 15%; 
  3. высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin) - он же макропролактин (150 kDa), который присутствует в небольшом вариабельном количестве.

Считается, что макропролактин - это пролактин, связанный в иммунные комплексы с аутоантителами. Макропролактин выводится из крови медленнее, чем мономерный пролактин, и потому может накапливаться в ней в большом количестве. Эта форма пролактина обладает ограниченной биоактивностью, поэтому пациенты с макропролактинемией могут не иметь классических симптомов гиперпролактинемического cиндрома (галакторея, нарушения менструального цикла, бесплодие), хотя в некоторых случаях клиническая симптоматика присутствует и при гиперпролактинемиях, обусловленных исключительно макропролактинемией. Показано, что до 20% случаев гиперпролактинемий, выявляемых иммунометрическими методами, может быть связано с макропролактинемией. Различать разные формы гиперпролактинемии важно, чтобы исключить диагностические ошибки, ненужные биохимические и рентгенологические исследования, и предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.

Если в пробе после такой обработки выявляется менее 40% от исходного количества пролактина, это подтверждает присутствие значимого количества макропролактина в крови пациента. Если после осаждения иммунных комплексов в пробе остаётся больше 60% от исходного количества пролактина, это говорит о том, что присутствия значимого количества макропролактина не обнаружено. Промежуточные значения трактуются как не исключающие возможности наличия в пробе значимых количеств макропролактина.

Соответственно, результаты исследований будут представлены в виде одного из следующих возможных вариантов:

  1. «Выявлено присутствие значимого количества макропролактина»;
  2. «Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено»;
  3. «Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно».

 Как уже говорилось, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы. Для визуализации турецкого седла применяют магнитно-резонансную (МРТ, желательно с контрастированием), основанная на использовании магнитных полей. При проведении этих исследований пациент находится на подвижном столе, который перемещается в специальный цилиндр томографа. Если подтверждается наличие аденомы, Вам необходимо показаться окулисту, для того, чтобы он определил остроту и поля зрения.

 

Лечение гиперпролактинемии

 

 

При обнаружении макропролактина, лечения, как правило, не требуется.  Если по результатам анализов определяется повышенный уровень биологически активного пролактина (т.е. присутствия значимого количества макропролактина не выявлено), то рекомендовано проведение МРТ гипофиза.  Из  медикаментозной терапии применяют бромкриптин (коммерческое название - парлодел), каберголин (достинекс), квинаголид (норпролак). Бромкриптин (парлодел). Наиболее частые жалобы при приеме данного препарата: тошнота, головокружение. Препарат принимают во время еды  для того, чтобы избежать тошноты, которая может возникнуть при приеме препарата натощак. Чаще всего рекомендуют начинать прием препарата с вечером, перед сном. Врач расскажет Вам схему, по которой необходимо будет медленно увеличивать дозу препарата. Иногда на фоне приема бромкриптина может снижаться артериальное давление. Квинаголид (норпролак) отличается по строению от бромкриптина, вследствие чего хорошо переносится теми, у кого бромкриптин вызывает побочные явления. Норпролак принимают 1 раз в день на ночь. Наиболее широко используемый в настоящее время каберголин (достинекс),особенность которого состоит в минимальных побочных явлений и в том, что препарат принимают 1-2 раза в неделю. В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения. Следует отметить, что эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза. (Помните, что применение лучевой терапии не означает, что у Вас рак.) Если после лечения все же наступает гипофизарная недостаточность, то необходимо принимать несколько гормональных препаратов: глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.




Определение
и классификация

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение


 

Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна

запись на консультацию по тел.: 8-(903)-160-98-80

 

Design by Alexander

 

Поисковая система ЯНДЕКС