Глюкозотолерантный тест (ГТТ) - лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (преддиабет) и сахарного диабета.
Суть метода заключается в измерении у пациента уровня сахара крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм), в последующем через 1 час и через 2 часа вновь измеряется уровень сахара в крови.
Уровень сахара в крови менее 7,8 ммоль/л (через 2 часа после нагрузки глюкозой) - считается нормой. При уровне более 7,8 но менее 11,0 ммоль/л - ставится диагноз нарушения толерантности к глюкозе. При уровне сахара в крови более 11,0ммоль/л - ставится диагноз "сахарный диабет".
|